Шифр 50: вопрос 10, задачи 52, 72, 104. Анализ остатков и оборачиваемости закупленной продукции; факторы, их определяющие

  • ID: 39118 
  • 12 страниц

Содержание:


10. Анализ остатков и оборачиваемости закупленной продукции; факторы, их определяющие.

Одним из важнейших источников формирования товарных ресурсов потребительской кооперации является её собственная заготовительная система. В последние годы заготовительные предприятия потребкооперации работают с производителями различных форм собственности – с акционерными обществами, товариществами всех типов, фермерскими хозяйствами. При этом кооперативы сталкиваются с конкуренцией торговых посредников, свободных предпринимателей [1].

Необходимо отметить, что существенно растет доля закупок у населения. Так, удельный вес хозяйств населения в источниках поступления продовольственных ресурсов в общественное питание потребительской кооперации значительно превышает тот же показатель для фермерских хозяйств, сельскохозяйственных, заготовительных, розничных и оптовых предприятий.

Закупка сельскохозяйственной продукции в местах ее производства имеет большое социально-экономическое значение: позволяет улучшить продовольственное обеспечение городов и промышленных центров, предоставляет возможность производителям реализовать сельскохозяйственную продукцию в пределах региона, заготовителям — оказывать дополнительные услуги производителям и стимулировать сбыт.

В организации закупок сельскохозяйственной продукции и в формировании товарных ресурсов рынка роль потребительской кооперации основывается на учете возможностей кооперативной системы.

Кооперативная заготовительная деятельность, осуществляемая в разных формах, традиционно составляет здоровую конкуренцию предприятиям легкой, пищевой, фармацевтической промышленности, а также заготовителям других систем, частным предпринимателям, работающим в сельской местности.

Кооперативная заготовительная сеть максимально приближена к непосредственным производителям, закупки концентрируются в основном в частном секторе сельскохозяйственного производства.

Большая часть товарной продукции сельскохозяйственного производства закупается непосредственно у сельскохозяйственных производителей. Эта продукция используется для снабжения перерабатывающей промышленности сырьем, населения — продуктами питания, а также для создания резервов продовольствия и обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции.