Вариант 5. Причины и последствия нарушения рыночного равновесия

  • ID: 38486 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Теоретический вопрос

Причины и последствия нарушения рыночного равновесия

Рыночное равновесие определяется координатами точки пересечения линий DD (линия спроса) и SS (линия предложения), которым соответствуют объем QE и цена PE. [1] Их называют соответственно равновесным объемом (QE = QD = QS) и равновесной ценой (РS = РD - РS) (рис.1).

[image]

Рис.1. Рыночное равновесие по Вальрасу

В состоянии равновесия рынок сбалансирован, ни у продавцов, ни у покупателей нет внутренних побуждений к его нарушению. Напротив, при любой другой цене, отличной от PE, рынок не сбалансирован, а у покупателей и продавцов имеются эффективные стимулы к изменению сложившейся ситуации.

Пусть, например, реальная рыночная цена будет несколько выше равновесной, скажем, P1. При такой цене объем спроса составит, очевидно, QD1, тогда как объем предложения - QS1. В этом случае избыток предложения (QS1 - QD1) будет оказывать понижающее давление на цену P1. Если же реальная рыночная цена окажется ниже равновесной, скажем на уровне P2, объем спроса QD2 окажется выше объема предложения QS2. Здесь избыток спроса (QD2 - QS2) будет оказывать повышающее давление на цену P2. В первом случае это давление будет оказываться через конкуренцию продавцов, во втором - через конкуренцию покупателей. Заметим, что одно и то же лицо может выступить как покупатель при цене P2 и как продавец того же товара при цене P1.

Такой подход к описанию равновесия часто называют равновесием по Вальрасу. Существует, однако, и альтернативный подход, известный как равновесие по Маршаллу (рис.2). Суть его в том, что равновесие на рынке складывается не под влиянием давления избытков спроса и предложения, а под влиянием превышения цены спроса над ценой предложения или, наоборот, цены предложения над ценой спроса, на что продавцы реагируют соответственно увеличением или сокращением объема предложения. [1]

[image]

Рис.2. Рыночное равновесие по Маршаллу