Шифр 37. Налоговая система. Виды и функции налогов. Кривая Лаффера

  • ID: 38006 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Ординалистская концепция потребительского выбора. Кривые безразличия и линия бюджетных ограничений. Равновесие потребителя в ординалистской концепции

Ординалистская (порядковая) полезность – субъективная полезность, или удовлетворение, которую потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале.

Порядковый подход к анализу полезности и спроса является более современным и основывается на гораздо менее жестких предположениях, чем количественный подход. От потребителя не требуется умения измерять полезность того или иного блага в каких-то искусственных единицах измерения. Достаточно лишь, чтобы потребитель был способен упорядочить все возможные товарные наборы по их «предпочтительности».

2. Налоговая система. Виды и функции налогов. Кривая Лаффера

Система налогов — это совокупность налогов, сборов, пошлин и других приравненных к налогам платежей, взимаемых на территории государства в тот или иной период времени. Основными налогами, посредством которых формируется преобладающая масса бюджетных доходов, как в российской, так и в мировой практике являются: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль (доход) юридических лиц, подоходный налог с физических лиц; та-моженные пошлины, платежи в социальные фонды, налог с продаж, налог на недвижимость (или имущество). В России основы налоговой системы закреплены в Налоговом кодексе РФ.

Тестовые задания

1. Алмазы имеют более высокую цену, чем вода, потому что:

а) общая полезность алмазов выше общей полезности воды;

б) общая полезность воды выше общей полезности алмазов;

в) при данном объеме потребления предельная полезность алмазов выше, чем предельная полезность воды;

г) покупатели готовы в сумме платить больше за алмазы, чем за воду.

2. Товар Гиффена – это:

а) товар, спрос на который падает при росте денежного дохода потребителя;

б) товар, спрос на который растет при росте цены этого товара;

в) товар, спрос на который растет при падении реального дохода потребителя и неизменности относительных цен товаров;

г) товар, спрос на который не изменяется при изменении цены этого товара.

Задача

Типография осуществляет производство рекламных плакатов, используя трех работников, средний продукт труда которых равен 25 единицам в день. При этом заработная плата каждого работника составляет 600 руб. в день, а постоянные издержки равны 1000 руб.

Какие средние переменные издержки по производству несет типография?

Решение: