Шифр 37. Налоговая система. Виды и функции налогов. Кривая Лаффера

  • ID: 38006 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Ординалистская концепция потребительского выбора. Кривые безразличия и линия бюджетных ограничений. Равновесие потребителя в ординалистской концепции

– субъективная полезность, или удовлетворение, которую потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале.

Порядковый подход к анализу полезности и спроса является более современным и основывается на гораздо менее жестких предположениях, чем количественный подход. От потребителя не требуется умения измерять полезность того или иного блага в каких-то искусственных единицах измерения. Достаточно лишь, чтобы потребитель был способен упорядочить все возможные товарные наборы по их «предпочтительности».

Ординалистскую (порядковую) теорию полезности предложили английский экономист и статистик Ф.Эджуорт (1845-1926 гг.), итало-швейцарский социолог и экономист В.Парето (1848-1923 гг.), американский экономист и статистик И.Фишер (1867-1947 гг.). В 30-х гг. ХХ в. после работ Р.Аллена и Дж.Хикса эта теория приобрела завершенную форму и по настоящее время остается наиболее распространенной.

Согласно этой теории, предельную полезность измерить невозможно, потребитель измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ.