Экономическая сущность и виды занятости

  • ID: 37843 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Изучение данной темы очень актуально, т.к. в условиях финансового кризиса занятость населения является одной из основных проблем. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, часто вплоть до полной нищеты, и наносит серьезную психологическую травму. Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства.

Зарубежные экономисты разных школ и направлений давно уже пытаются выяснить причины безработицы. В последнее время и отечественные исследователи уделяют все больше внимания этому вопросу.

Изучение безработицы позволяет определять ее причины, а также совершенствовать меры государственной политики, которые влияют на занятость. По мнению многих экономистов, безработица даже необходима, т.к. это объективное явление, присущее рынку труда, является его особенностью. Она повышает производительность труда, стимулирует заинтересованность в качественном труде, повышении образовательного уровня и квалификации работников.

Цель работы – определение понятия и видов занятости и безработицы.

Задачи работы:

- определение экономической сущности и видов занятости;

- рассмотрение основных характеристик и форм безработицы;

- анализ политики занятости России.

Объект исследования – рынок труда.

Предмет исследования – занятость и безработица.

1. Экономическая сущность и виды занятости

Занятость населения - социально-экономическая категория, характеризующая включенность населения в общественное производство. Занятость является одним из важнейших макроэкономических показателей. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанного с удовлетворением его потребностей в сфере труда и в связи с трудом. Занятость как социально-экономическое явление можно определить следующим образом: занятость — общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, заработок (трудовой доход) [6, c.54].