Деловая стратегия в комплексе стратегий предприятия

  • ID: 37786 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

В прошлом многие фирмы могли успешно функционировать, обращая внимание в основном на ежедневную работу, на внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает адаптацию фирмы к быстро меняющейся окружающей среде. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых, зачастую совершенно неожиданных возможностей для осуществления бизнеса, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.

Цель работы – рассмотрение деловой стратегии современного предприятия.

Задачи работы:

1. Дать определение понятию «стратегия».

2. Выделить уровни стратегического управления: корпоративный, деловой, функциональный.

3. Рассмотреть особенности деловой культуры РФ как основы формирования стратегий отечественных предприятий.

В качестве источников написания работы используем литературу в области менеджмента, стратегического управления, этики делового общения, материалы сайтов Интернет.

1. Деловая стратегия в комплексе стратегий предприятия

Термин «стратегия» (от греч. stratos – войско, ago – веду) имеет военное происхождение. Первоначально под стратегией понималось искусство ведения войны. Поскольку войны являлись (и, к сожалению, являются и по сей день) наиболее важными событиями в жизни людей, народов, стран, понятие «стратегический» в значении «важнейший», «определяющий» перешло в состав терминологии управления в целом.