Шифр 30: вопросы 16, 35, задачи 41, 66. Структура доходов страховой организации. Факторы, влияющие на объем страховых платежей

  • ID: 37648 
  • 18 страниц

Содержание:


16. Структура доходов страховой организации. Факторы, влияющие на объем страховых платежей.

Доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной не запрещенной законодательством деятельности, к расходам страховой организации относятся затраты, связанные с осуществлением ее деятельности по видам операций. Определение доходов и расходов страховых организаций регламентируется ст. 293 и 294 гл. 25 Налогового кодекса РФ. Так, в соответствии со ст. 293 Налогового кодекса РФ, к доходам страховых организаций относятся:

- доходы от страховой деятельности:

• суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником добровольно либо по решению суда;

• вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;

- доходы от инвестиционной деятельности:

— доходы от финансовой и иной деятельности:

В задачи финансового анализа страховых операций входит оценка их влияния на формирование, финансового результата деятельности страховщика. Страховые операции в общем виде можно представить как заключение договоров страхования и осуществление страховых выплат по ним. Заключение договоров связано с получением страховых премий (взносов), которые являются основным источником доходов страховщика. Отсюда наиболее обобщающие показатели анализа страховых операций - это объем полученных страховых премий и суммы произведенных страховых выплат.

Следует отметить, что сумма страховых взносов - это синтезированное выражение показателей количества действующих договоров и среднего взноса по видам страхования, причем количество действующих договоров, в свою очередь, формируется под воздействием величины страхового поля и страхового портфеля, а средний взнос - под воздействием страхового тарифа и страховой суммы. Иначе говоря, в системе показателей основным является объем поступивших премий.