Шифр 36: вопросы 10, 11, 30, 34. Законодательные органы власти в субъектах Федерации, их функции и полномочия в управлении социально-экономическим развитием региона

  • ID: 36431 
  • 21 страница

Содержание:


10. Законодательные органы власти в субъектах Федерации, их функции и полномочия в управлении социально-экономическим развитием региона.

Законодательную власть в субъекте РФ осуществляет законодательный (представительный) орган государственной власти, наименование которого, число его депутатов, срок полномочий депутатов устанавливается конституций (уставом) субъекта РФ самостоятельно. При этом срок полномочий депутатов не может превышать пяти лет. Федеральный закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Правовой статус законодательных органов субъектов федерации имеет своей основой прежде всего установленный Конституцией РФ статус самих субъектов федерации.

Среди норм, так или иначе очерчивающих полномочия субъектов федерации, в том числе касающихся их государственного устройства, соотношения полномочий Федерации и ее субъектов. Известно, что ряд государственных полномочий находится в исключительном ведении Российской Федерации. Это - наиболее важные и общие для всех сферы жизнедеятельности государства, которые относятся либо к суверенитету России как государства (федеральные Конституция и законодательство, оборона, внешняя политика и проч.), либо к реализации равноправия граждан (гарантии защиты прав различных категорий лиц, важнейшие отрасли законодательства), либо к установлению единых стандартов (стандарты измерения, финансовая политика и т. п.) [5, с. 102].

В целом к компетенции субъекта федерации можно отнести всё то, что не относится к исключительному ведению Российской Федерации и что дозволено Федерацией по предметам совместного ведения, а также то, что не является вопросами местного значения.