Шифр 82: вопрос 43, задача 61. Количество фирм - конкурентов и барьеры, которые препятствуют вхождению в отрасль торговли

  • ID: 36249 
  • 10 страниц

Содержание:


Вопрос 43. Количество фирм - конкурентов и барьеры, которые препятствуют вхождению в отрасль торговли, если она развивается в условиях дифференцированности реализуемой продукции на конкурентном, олигополистическом рынке или рынке чистой монополии (на примере конкретной организации)

Совершенная конкуренция

Остановимся на этих признаках подробнее. Когда на рынке функционирует множество покупателей ипродавцов доля каждого экономического агента чрезвычайно мала. Он не в состоянии влиять на цены и объем продаваемых товаров и услуг. Цена на покупаемый (или продаваемый) товар для него складывается объективно, не зависит от его воли и желания. Он выступает как "ценополучатель".

Единственно, что определяет он сам, — это количество покупаемой (или продаваемой) по данной цене продукции. Для упрощения мы исходим из однородноститоваров и услуг. Это означает, что отсутствуют какие-либо различия у товаров одного качества. Мы абстрагируемся от торговых марок, торговых знаков, рекламы, которая может сделать два одинаковых (по потребительским свойствам) товара разнокачественными для потребителя. Предпосылка об однородности тесно связана с предпосылкой об отсутствии ценовой дискриминации.