Шифр 89. Производство с двумя переменными факторам. Предельная норма технологического замещения. Изокванта и изокоста

  • ID: 36138 
  • 13 страниц

Содержание:


Производство с двумя переменными факторам. Предельная норма технологического замещения. Изокванта и изокоста.

Производственная функция отражает разные способы соединения факторов для производства определенного объема продукции. Информация, которую несет производственная функция, может быть представлена графически с использованием изоквант.

Изокванта представляет собой кривую, на которой расположены все сочетания производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска (рис. 1) [5, c. 136].

[image]

Рис. 1. График изоквант

В долгосрочном периоде, когда фирма может изменить любой фактор производства, производственная функция характеризуется таким показателем, как предельная норма технологического замещения факторов производства (MRTS):

[image],

где DK и DL – изменения капитала и труда для отдельной изокванты, т.е. для постоянного Q.

Фирма сталкивается с проблемой как достичь определенного объема производства с минимальными издержками. Предположим, что цена труда равна ставке заработной платы (w), а цена капитала равна арендной плате за оборудование (r). Издержки производства можно представить в виде изокост. Изокоста включает все возможные сочетания труда и капитала с равными валовыми издержками [5, .c 137]:

NC=wL+rK.

[image]

Рис. 2. График изокост

Перепишем уравнение валовых издержек, как уравнение для прямой линии, получим:

[image].

Из этого следует, что изокоста имеет угловой коэффициент, равный:

[image].

Он показывает, что, если фирма отказывается от единицы трудозатрат и экономит w (у.е.), чтобы приобрести единицу капитала по цене r (у.е.) за единицу, то валовые издержки производства остаются неизменными.

Равновесие фирмы возникает тогда, когда она максимизирует прибыль на определенном объеме производства при оптимальном сочетании факторов производства, минимизирующих издержки (рис.3).

[image]

Рис. 3. Равновесие потребителя

На графике равновесие фирмы отражает точка касания T изокванты с изокостой при Q2. Все другие сочетания факторов производства (A, B) могут дать меньший объем выпуска продукции [5, c. 138].