Шифр 35. Внемагазинная розничная торговля

  • ID: 36053 
  • 17 страниц

Содержание:


Вопрос 6. Основные направления реформирования торговли

В России наметилась тенденция к «возрастанию» роли торгового предпринимательства, что, с одной стороны, соответствует общемировой тенденции, с другой — месту и роли торговли в реализации экономических реформ с учетом превалирующей значимости сферы обращения в воспроизводственных процессах на этапе перехода к рынку. Торговое предпринимательство развивается в рамках социально ориентированной рыночной экономики с присущими ей многообразием форм собственности, наличием конкурентной борьбы, свободным ценообразованием и экономической самостоятельностью субъектов предпринимательства.

Становление этого нового рыночного института проявляется прежде всего в развитии новых форм хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Основной формой собственности является частная.

На протяжении последних пяти лет значительных изменений в структуре распределения предприятий по формам собственности не наблюдалось, что позволяет сделать вывод о стабильности сложившейся структуры. При этом наибольшая доля частных предприятий была сосредоточена в сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, строительстве, в сфере операций с недвижимостью.