Вариант 1. Развитие организации и функции руководства. Жизненный цикл организации. Интеграция знания и умения

  • ID: 35806 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Цель задания:

Развитие организации и функции руководства

Организации, подобно всем живым организмам, рождаются, растут, стареют и умирают.

Онтогенез - термин, введенный немецким биологом Э. Геккелем (1834-1919) для характеристики совокупности преобразований, претерпеваемых организмом от зарождения до конца жизни. Чисто биологический закон проявляется и в теории управления в контексте жизненного цикла товара, проекта и, наконец, организации.

В большинстве случаев задолго до полного крaxa бывает достаточно свидетельств того, что фирма в тяжелом положении. Однако организация, в целом, не в состоянии осознать наличие угрозы… (Питер Сенге).

На разных стадиях своего жизненого цикла организации сталкиваются с достаточно предсказуемыми и типичными трудностями. Эти проблемы имеют свою специфику в зависимости от сферы деятельности фирмы, ее персонала, особенностей национальной культуры и т.д. Тем не менее, можно выделить общие тенденции развития организаций на каждой из стадий жизненного цикла и обозначить характерные для них проблемы.

Процесс развития в общем случае заключается в том, что организация или человек вырастают из определенных проблем, а в ходе их решения «высвобождается энергия», позволяющая им решать проблемы следующего уровня. Развитие организации в первую очередь означает ее способность справляться с более сложными и масштабными проблемами.

При этом функция руководства состоит в управлении организацией так, чтобы сделать ее способной перейти к следующей стадии жизненного цикла, которая предъявит уже новые требования.

В общем случае задача менеджмента заключается не в устранении всех имеющихся в организации проблем, а в том, чтобы сконцентрироваться на проблемах, значимых для текущей стадии жизненного цикла, справиться с ними и перейти на следующую стадию.

Жизненный цикл организации

Жизненный цикл организации - совокупность стадий которые проходит организация за период своего функционирования: рождение, детство, юность, зрелость, старение, возрождение.