Шифр 12: вопросы 4, 13, 25, 32. Структура органов местного самоуправления. Выборные и должностные лица местного самоуправления

  • ID: 35692 
  • 22 страницы

Содержание:


4. Национально-государственное устройство России; характеристика его основных элементов

Национально-государственное устройство - определенная форма общественных отношений, государственность многонационального сообщества, форма организации государства, выражающая взаимосвязь территориальной организации государственной власти и национальной структуры общества, а т.ж. соотношение суверенитета государства и национальных суверенитетов нации и народностей, объединяемых в составе государства.

Национально-государственное устройство России - административно-территориальная и территориально-политическая организация Российской Федерации, способ существования ее субъектов. Совмещение национальной и территориальной основ структурной организации федерации выражается прежде всего в том, что субъектами Российской Федерации провозглашаются не только национально-государственные образования (21 республика, 1 автономная область и 10 автономных округов), но и соответствующие административно-территориальные единицы (6 краев, 49 областей и 2 города федерального значения). Такая конструкция федеративного устройства России уникальна, так как всякая федерация как форма национально-государственного устройства является выражением и воплощением определенных общественных отношений.