Вариант 27. Когда фирма получает нормальную прибыль, чему равна экономическая прибыль? Объяснить

  • ID: 35509 
  • 9 страниц

Содержание:


Монополия продавцов труда: профсоюзы и их влияние на заработную плату

Рынок труда имеет несколько структур - конкурентную, монопсоническую, профсоюзную - в зависимости от характера формирования спроса и предложения труда, а также цены труда, способности покупателей и продавцов труда воздействовать на соотношение спроса и предложения и уровни заработной платы. На конкурентном рынке труда ни продавцы, ни покупатели не способны влиять на условия купли-продажи труда. На монопсоническом рынке покупатель определяет масштабы спроса и уровень цены, на профсоюзном - продавец товара.[4, с.185]

На многих рынках рабочие продают свою рабочую силу коллективно через профсоюз.

Профсоюз - это объединение работников, обладающее правом на ведениепереговоров с предпринимателем от имени и по поручениюсвоих членов.[3, с.289]

Профсоюзы используют следующие способы повышения заработной платы:

1. Введение ограничений на предложение труда. Иммиграционные барьеры, законодательство об ограничении рабочей недели, длительный период ученичества, запрет на принятие новых членов в профсоюз и на занятие рабочих мест не членами профсоюза - все эти ограничительные меры использовались в прошлом.

Применялись и более тонкие ограничения: лимитировалась тяжесть труда, например число обслуживаемых станков или количество укладываемых кирпичей, ширина малярной кисти; использовались и другие меры замедления работы.

2. Увеличение уровня стандартной заработной платы. Прямые ограничения на предложение труда не нужны профсоюзам, за исключением поддержания высокого уровня стандартной заработной платы. Если предприниматель выплачивает нанятым рабочим стандартную заработную плату, профсоюз не регулирует количество занятых.

Предприниматель набирает нужное ему количество рабочих, все остальные искатели рабочих мест автоматически исключаются с рынка труда.

3. Увеличение спроса на труд. Профсоюзы изучают пути снижения цен на производимые товары путем повышения производительности труда и качества управления. Они помогают рекламировать товар, агитируют за принятие тарифов для защиты местного рынка, стремятся убедить правительство платить более высокие цены по трудовым контрактам.