Шифр 04: вопросы 5, 15, 25, 35. Структура и функции районных администраций (для областных и краевых центров)

  • ID: 35502 
  • 22 страницы

Содержание:


5. Административно-территориальная структура субъектов Российской Федерации

Административно-территориальное устройство государства представляет собой разделение территории государства на части, осуществляемое органами публичной власти в целях организации наиболее эффективного осуществления функций государственного управления и местного самоуправления.

Административно-территориальная единица - это часть территории государства, на которой осуществляется государственное управление или местное самоуправление.

Наряду с другими подсистемами государства (политической, налоговой, гражданства, системой государственных органов и т.д.) административно-территориальное устройство является составной частью государственного устройства, определяющей важный, но не единственный, признак государства -организация власти в пространственных пределах принадлежащей ему территории. Данные понятия соотносятся как часть и целое.

Существующие в Российской Федерации виды административно-территориальных единиц могут быть классифицированы по трем основаниям:

- в зависимости от географических признаков территории (базовая) -географические объекты;

- в зависимости от уровня осуществляемой в государстве власти (властные): федеральные округа, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования;

- в зависимости от вида осуществляемых государством функций (ведомственные): военные, образовательные округа, округа МЧС Российской Федерации, экономические районы, закрытые административно-территориальные образования и т.д. [2,C.4]