Шифр 06. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие: изменения и механизм саморегулирования

  • ID: 35165 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие: изменения и механизм саморегулирования

На каждом рынке существует много продавцов и покупателей, каждый из которых планирует свои действия независимо от других. В результате на рынке возможны ситуации, когда количество товаров, которое потребители планируют купить, больше или меньше, чем количество товаров, которое производители товаров желают продать по существующей цене.

означает, что все покупатели, которые могут и хотят приобрести данный товар по цене Р, приобретут его, а все продавцы, которые желают и готовы продать товар по цене Р, продадут его. При этом на рынке не будет ни дефицита, ни излишков данного товара (рис. 1).

[image]

Рис. 1. Равновесие на рынке: Р— равновесная цена; Q — равновесный объем продаж

Что произойдет, если цена повысится и станет равна Р1?. В этом случае желания продавцов и покупателей не совпадут. Покупатели при такой цене будут готовы приобрести товар в количестве Q1 а продавцы захотят предложить его в количестве Q2. Продукция в объеме Q2 — Q1 представит собой излишек на рынке, который не будет куплен. Как поступят продавцы? Для того чтобы продать излишки, они предоставят покупателям скидки, цена начнет падать до тех пор, пока не установится на уровне Р (рис. 2).

Аналогичная картина создастся, если цена окажется ниже равновесной, т.е. будет равна Р2. Несовпадение интересов продавцов и покупателей выразится в возникновении дефицита товара в объеме Q1 — Q2 . Желающие купить недоступный товар будут переплачивать до тех пор, пока цена не поднимется до уровня цены равновесия Р.

[image]

Рис. 2. Спрос, предложение, цена

На рынке действует закон рыночного ценообразования, который состоит в следующем:

1. Цена на рынке стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению.

2. Если под воздействием неценовых факторов произойдет изменение в спросе или предложении, то установится новая равновесная цена, соответствующая новому состоянию спроса и предложения.