Шифр 16: вопросы 8, 17, 29, 36. Федеральные органы государственной власти в РФ: их место и роль в управлении социально-экономическим развитием региона

  • ID: 34751 
  • 23 страницы

Содержание:


8.Федеральные органы государственной власти в РФ: их место и роль в управлении социально-экономическим развитием региона

Государственное регулирование регионального развития с помощью экономического механизма осуществляется на различных уровнях управления — федеральном, региональном, межрегиональном и местном.

Федеральные органы прежде всего должны регулировать процессы организации производства в экстремальных районах и в районах нового освоения; реализацию крупных экологических и социальных программ; организацию межрегиональных и межгосударственных экономических связей.

Региональные органы управления основное внимание должны уделять использованию местных ресурсов, рационализации структуры хозяйств, экологическим и социальным проблемам [1,C.,46].

Специфика регионов предопределяет целесообразность использования в каждом конкретном случае определенного набора экономических рычагов и стимулов.

Успешное проведение экономических реформ требует всестороннего учета региональной специфики в осуществлении основных направлений общегосударственной политики.

В области финансовой и налоговой политики в связи с расширением экономической самостоятельности субъектов Федерации следует повысить долю бюджетов республик, краев, областей в общих бюджетных ресурсах.