Задание 1, 4, 5. Заполните пустые клетки таблицы, обозначив числом наличие территориальных единиц в сетках и знаком «+» наличие признаков

  • ID: 34098 
  • 10 страниц

Содержание:


Задание 1.

1. Заполните пустые клетки таблицы, обозначив числом наличие территориальных единиц в сетках и знаком «+» наличие признаков (целей) в выделенных сетках.

Основные признаки разных сеток территориального деления Российской Федерации

2. Письменно объясните различия в интеграции власти «сверху» и «снизу»:

Ответ

Инициация вертикальной интеграции происходит обычно сверху. То есть нижестоящие органы всегда подчиняются вышестоящим органам власти.

При этом «снизу» только поступает информация и запросы, которые обрабатываются руководством.

Вертикальная интеграция базируется на разработке стратегии и использовании прав в рамках правил, процедур и систем планирования. Ее методы - это установление иерархии прав, правил и процедур как механизмов поддержания стандартного поведения, делегирование, создание других координационных механизмов.

Интеграция – это объединение в целое каких-либо частей или элементов. Интеграция представляет собой объективный процесс развития устойчивых экономических связей.

Чем выше уровень развития общества и экономики, тем выше уровень развития специализации производства, тем более высок уровень интеграции. Между центром и регионами чаще всего довольно сложно организовать процесс взаимодействия на горизонтальном уровне интеграции [6, c.135].

К тому же федеративное устройство нашего государства предполагает управление экономикой происходит как сверху так и на местах.

Под вертикальной интеграцией власти, таким образом, понимается контроль федеральной властью над субъектами федерации и экономическими объединениями регионального и государственного характера.

Как происходит интеграция можно наглядно изобразить на схеме.

Государство.

Российская Федерация

Федеральный округ

Субъект федерации

На схеме мы видим что федеральная власть осуществляет прямое руководство, однако она не может без взаимодействия с регионами, которые координируют указания государства путем представления различных запросов, планов экономического развития и т.п.

Интеграция сверху осуществляется чаще всего с целью централизации власти и экономического развития. Интеграция снизу как раз преследует получение больших полномочий в конкретно взятом регионе в области экономики.

Задание 4.