Проблема принципала и агента

  • ID: 33974 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Если бы асимметрия информации и порождаемые ею эффекты (в том числе и проблема принципала и агента)сказывались только на некоторых рынках, едва ли она заслуживала бы того внимания, которое сегодня уделяется ей в экономической науке. Но в действительности она распространена весьма широко; вероятно, не будет преувеличением сказать, что в той или иной мере асимметрия информации присутствует на всех рынках, только в одних случаях ее действие ничтожно, в других - весьма значительно.

Проблема «принципал – агент» – конфликт интересов участников экономического соглашения: лица, дающего поручение (принципала), и исполнителя (агента). Последний, пользуясь асимметрией информации, может преследовать собственную выгоду: например, сотрудник принимает решение, которое укрепляет его положение, но не является оптимальным для компании; брокер совершает в своих интересах не самую выгодную с точки зрения инвестора сделку.

Цель работы заключается в рассмотрении проблемы «принципал – агент» в управлении фирмой.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть сущность проблемы «принципал – агент»;

2) выявить варианты решения проблемы «принципал – агент».

Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные различным аспектам исследуемой проблемы. Информационной базой работы являются различные учебные пособия по экономике м менеджменту, а также публикации в сети Интернет.

1. Проблема принципала и агента

…Агентская проблема, проблема противоречий между собственником предприятия и его менеджером, возникает либо от лени, либо от жадности. Если бы собственнику было не лень, он бы управлял предприятием сам (если собственников много, то управлял бы один из них). А если собственник и так уже много чем управляет и у него времени нет - значит, слишком жадный. Зачем ему столько предприятий? Если собственник и менеджер - это одно лицо, не страдающее раздвоением личности, то у него таких проблем нет. Когда это разные люди, между ними формируются отношения "принципал - агент", которые и являются источником трудностей…[11]