Вариант 19. Издержки производства: явные и неявные, бухгалтерские и экономические. Функция издержек. Изокоста

  • ID: 33060 
  • 19 страниц

Содержание:


Вариант 19. Издержки производства: явные и неявные, бухгалтерские …

1. Издержки производства: явные и неявные, бухгалтерские и экономические. Функция издержек. Изокоста

.

Издержки производства - это затраты предприятия на производство товара. Издержки производства рассматриваются как особого рода экономические затраты на любые ресурсы.

Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. Один из исходных вариантов – различать на фактические (явные) и вмененные (неявные).

2. Олигополия. Сговор и картели

.

Олигополия – это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминирует очень много продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. На олигополистических рынках господствует, как правило, от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукции. [3, c. 166]

Продукт у разных продавцов может быть стандартизирован (например, алюминий) и дифференцирован (например, автомобили).

3. Провалы рынка: монопольная власть, общественное благо, экстерналии, асимметрия информации. Асимметрия информации и негативный отбор. Экономика неопределенности и риска

.

Функции рынка делают его в принципе весьма эффективной системой. Однако это не означает, что рыночные отношения являются полностью совершенными и обеспечивают прогрессивное развитие экономики. Обособление экономических агентов, неполное совпадение их интересов, а зачастую и антагонизм неизбежно ведут к обострению многих противоречий.

В основном несовершенства рынка связаны с отклонением от условий, обеспечивающих совершенную конкуренцию. К тому же рыночная экономика оказывается неспособной обеспечить производство важных благ или создает их в недостаточных объемах.

В чем же проявляются несовершенства, или, как их нередко называют, «провалы» рынка [2, c.213]?

Задача 4

Бухгалтер вашей фирмы говорит вам в конце года, что прибыль составила 50 000 рублей. Управляя собственной фирмой, вы упускаете зарплату в 30 000 рублей, которую могли бы получать, работая в другом месте. 100 000 рублей вы вложили в собственный бизнес. Если банковский процент 15%, посчитайте экономическую прибыль.

Решение:

Задача 5

На рынке товара можно выделить две категории покупателей. Функция спроса каждой из них приведена на графике. Средние издержки фирмы АС=3. Найти:

- общую функцию спроса обеих категорий покупателей

- цену и объем продаж при отсутствии ценовой дискриминации

- цены и объем продаж при осуществлении ценовой

дискриминации

-то же самое, если АС=2

Решение:

Задача 6

М имеет функцию полезности U(c, г) = с 1/3 г 2/3, где с - количество денег, которые она может потратить на потребление, r - количество часов досуга. М должна распределить 24 часа между досугом и работой М не имеет других источников дохода, кроме организации собственного производства или работы по найму. Для производства 1 ед. продукции М затрачивает 1 ед. сырья (цена сырья Рc = 1) и 1 час собственного труда

1) Допустим, М работает по найму при почасовой ставке w = 5 ден ед Сколько часов М будет работать? Зависит ли количество предлагаемого ею труда от ставки зарплаты?

2) Если цена продукции, которую может произвести М, равна Р, какую прибыль получит М в результате собственного производства?

3) Если М, работая по найму, может заработать 5 ден. ед, в час, чему равна минимальная цена продукции, при которой М захочет организовать собственное производство? Какова будет функция предложения этого товара?

Решение:

Список литературы