Вариант 19. Издержки производства: явные и неявные, бухгалтерские и экономические. Функция издержек. Изокоста

  • ID: 33060 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Издержки производства: явные и неявные, бухгалтерские и экономические. Функция издержек. Изокоста.

Издержки производства - это затраты предприятия на производство товара. Издержки производства рассматриваются как особого рода экономические затраты на любые ресурсы.

Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. Один из исходных вариантов – различать на фактические (явные) и вмененные (неявные).

Фактические издержки – это денежные платежи поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Эти издержки ещё называют внешними издержками. Например, заработная плата рабочих, денежные затраты на покупку или плата за аренду машин и оборудования, оплата транспортных и коммунальных расходов, услуг банков и т.д.

Неявные (вмененные) издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. не оплачиваемые фирмой издержки. Неявные издержки могут быть представлены как:

Когда говорят о неявных или вмененных издержках, то чаще указывают на используемые ресурсы, которые принадлежат самой фирме. Речь идёт об использовании своих помещений, труда самого владельца фирмы.

Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учёте предприятий.