Шифр 19: вопросы 1, 20, 21, 39. Территориальная социально-экономическая система: сущность, структура, взаимодействие основных элементов с внешней средой

  • ID: 32320 
  • 21 страница

Содержание:


1. Территориальная социально-экономическая система: сущность, структура, взаимодействие основных элементов с внешней средой

Переход к рыночной экономике и реальному федерализму сопровождается тем, что каждый регион - субъект федерации становится экономической подсистемой с сильной взаимосвязанностью своих основных элементов. Значительно возрастает влияние доходов и платежеспособного спроса на региональное производство, потребление и инвестиции, развитие социальной сферы, а также влияние производства на занятость и доходы. Межрегиональный обмен осуществляется теперь на рыночной основе, и поэтому регион как рынок испытывает влияние внешних конкурирующих и дополняющих рынков товаров, труда и капитала [5, с. 17].

Регион как подсистема национальной экономики имеет экономические связи с федеральными регулирующими системами (федеральным центром), с другими регионами и внешним миром.

Отношения между регионами и внешним миром являются преимущественно торговыми, хотя в последнее время регионы становятся участниками межрегионального и международного рынков кредитных ресурсов и ценных бумаг.

Федеральный центр выступает непосредственным участником отношений с регионами, главным образом, в финансовой сфере: в форме межбюджетных трансфертов, прямых расходов федерального бюджета на территориях регионов, предоставления регионам целевых кредитов, покупки-продажи федеральных и региональных ценных бумаг.