Шифр 78: вопросы 13, 24, задачи 59, 44. Понятие предпринимательского риска. Виды страхования предпринимательского риска

  • ID: 31934 
  • 17 страниц

Содержание:


24. Понятие предпринимательского риска. Виды страхования предпринимательского риска

Страхование предпринимательского риска включает как риск утраты имущества, так и риск неполучения ожидаемых доходов. Его следует определить как страхование риска убытков и неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам.

По условиям договоров страхования страховщики принимают на себя обязательства произвести выплаты в размере полной или частичной компенсации утраченных ими доходов или понесенных дополнительных расходов, вызванных такими событиями, как остановка или сокращение объема производственной или иной деятельности в результате оговоренных причин; банкротство контрагентов страхователя; неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств контрагентами страхователя, являющимися кредиторами по сделке; принятие нормативных актов или иные действия органов власти, ухудшающие положение страхователя; участие страхователя в судебных спорах и т.д.

Объектами страхования предпринимательских рисков могут быть имущественные интересы страхователей, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.