Вопросы 26: вопросы 5, 26, задачи 51, 66. Страховые фонды и резервы страховщика. Виды технических резервов и методика расчета

  • ID: 31869 
  • 13 страниц

Содержание:


Вопрос 5. Страховые фонды и резервы страховщика. Виды технических резервов и методика расчета

Свою основную функцию — выполнение страховых обязательств — страховая организация реализует за счет средств страховых резервов.

Страховой резерв страховой организации — это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных как существующим законодательством, так и заключенным договором страхования.

От того, насколько правильно рассчитываются страховые резервы, как они учитывают неисполненные или исполненные не полностью обязательства, зависят финансовая устойчивость страховой организации, ее платежеспособность, возможность выполнить принятые перед страхователями обязательства по страховым выплатам.

В мировой практике выделяют следующие страховые резервы: а) по страхованию жизни — резерв взносов (для накопительных видов страхования) и б) по страхованию иному, чем страхование жизни (для рисковых видов страхования).

Договоры по рисковым видам страхования охватывают любые риски, предусматривают только их покрытие и, как правило, не включают капитализацию взноса, т. е. в общем случае «не обещают» страхователю получение инвестиционного дохода.

(виды страхования иные, чем страхование жизни) — это виды, договоры по которым заключаются как правило на срок не более одного года, предусматривающие покрытие различных рисков, кроме риска дожития, и как правило не обеспечивающие страхователю получение инвестиционного дохода.

В настоящее время российским страховым законодательством предусматривается следующий состав страховых резервов (см. рис. 1).

[image]

Рис. 1. Состав страховых резервов

Формирование и использование средств направлено на улучшение рисков страхователей, поступающих к страховщику, и технических рисков страховщика. Улучшение рисков страхователей подразумевает проведение предупредительных мероприятий, направленных на уменьшение вероятности наступления страхового случая (например, замена старой электропроводки на новую снижает вероятность пожара) и (или) на уменьшение размера возможного ущерба (например, установка огнетушителей позволит снизить размер возможного ущерба в случае пожара).