Шифр 35: вопросы 36, 15, 46. Состав доходов коммерческого банка. Задачи банка в области управления доходами

  • ID: 31838 
  • 15 страниц

Содержание:


36. Состав доходов коммерческого банка. Задачи банка в области управления доходами.

Источниками доходов коммерческого банка являются различные виды банковского бизнеса.

Ссудный бизнес включает предоставление ссуд клиентам (юридическим и физическим лицам) и передачу во временное пользование свободных ресурсов другим коммерческим банкам за процентное вознаграждение, которая может иметь форму межбанковского кредита или срочного депозита в другом банке.

Дисконт-бизнес основан на операциях по покупке банком неоплаченных векселей, чеков и требований со скидкой (дисконтом). Его разновидность — факторинговые операции, учет векселей.

Охранный бизнес основан на трастовых (доверительных) и агентских услугах, которым соответствуют определенные банковские операции. Этот бизнес дает банку доход в форме комиссии за управление имуществом клиента (недвижимостью, ценными бумагами, средствами на счете) или за выполнение конкретных операций по поручению, связанных с этим имуществом [2, c.32].

Бизнес с ценными бумагами предполагает выпуск банком ценных бумаг и их реализацию на рынке, ведение по поручению клиента реестра его ценных бумаг, вложение в ценные бумаги других эмитентов для получения постоянного дохода или перепродажи, оказание услуг по приватизации. Доход банка от этого вида бизнеса складывается из курсовой разницы при продаже ценных бумаг, дивидендов, процентного дохода по долговым обязательствам, дохода от перепродажи ценных бумаг (спекулятивный доход), комиссионного вознаграждения за услуги по приватизации, за ведение реестра ценных бумаг и проч., а также за счет положительных разниц регулярной переоценки пакета ценных бумаг банка.

Гарантийная деятельность банка дает доход в прямой денежной форме или связана с опосредованной выгодой. За выдачу в разных формах гарантий и поручительств своим клиентам при осуществлении ими расчетов и получения кредита банк может получать комиссионное вознаграждение в денежной форме. Возможна и бесплатная гарантийная деятельность, когда клиент выгоден для банка с точки зрения поддержания имиджа, получения выгодных услуг, привлечения ресурсов и т.д.