Шифр 08: вопрос 9, 24, задачи 43, 69. Определение размера собственного удержания; факторы, влияющие на его определение

  • ID: 31719 
  • 13 страниц

Содержание:


Вопрос 9. Определение размера собственного удержания; факторы, влияющие на его определение

Для выравнивания страховых сумм, принятых на страхование рисков, и, тем самым, сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и их рентабельности, получения взаимного участия в рисках, принятых на страхование другими страховщиками, существует институт перестрахования.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски различной величины, часть ответственности по ним, в соответствии со своими финансовыми возможностями, передает на определенных согласованных условиях другим страховщикам в целях создания сбалансированного портфеля собственных страхований и обеспечения тем самым финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Правильное определение размера перестрахования имеет важное значение для каждой страховой компании. В связи с этим определяющим фактором является так называемое .

Размер экономически обоснованной суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страховых рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень, — определяется:

с помощью вероятного максимального убытка: лимит собственного удержания = максимальному размеру убытка — средний размер убытка;

расчетом максимальной страховой суммы, в пределах которой страховщик может принять риск полностью на свою ответственность.