Шифр 50: вопрос 30, задача 46. Виды операций коммерческого банка с ценными бумагами, доходы и расходы, возникающие при их выполнении

  • ID: 31541 
  • 9 страниц

Содержание:


30. Виды операций коммерческого банка с ценными бумагами, доходы и расходы, возникающие при их выполнении.

Операции банков с ценными бумагами могут быть как активными так и пассивными.

Российские банки имеют право осуществлять фондовые и доверительные операции.

К этим операциям относятся:

Таким образом, в зависимости от операций коммерческие банки! могут выступать на рынке в качестве эмитента ценных бумаг, финансового инвестора и посредника в отношениях сторонних эмитентов и инвесторов. Объектом данных операций являются ценные бумаги. Виды операций банка с ценными бумагами представлены на рис. 1.

Рассмотрим инвестиционную деятельность коммерческого банка. Инвестиции коммерческих банков отличаются от кредитных опeраций по ряду положений. Кредитные ссуды предполагают использование средств в течение определенного сравнительно небольшого периода времени при условии их возврата в установленный срок с оплатой ссудного процента. Инвестиции же предусматривают вложений средств банка на долгосрочный период времени до того, как эти средства вернутся к своему владельцу. При банковском кредитовании инициатором ссуд выступает заемщик. При инвестировании же инициатива принадлежит коммерческому банку, который стремится купить активы на рынке ценных бумаг. Банковское кредитование напрямую связано с отношениями «банк — заемщик». Инвестирование же — это обезличенная деятельность банка [2, c.258].

Ключевые факторы, которые определяют цель проведения инвестиционной деятельности коммерческих банков, — это потребность в получении дохода и потребность в обеспечении ликвидности определенной группы своих активов.

[image]

Рис. 1. Операции банка с ценными бумагами

По типу ценные бумаги делятся на отражающие отношения долга (займа) — долговые обязательства или облигации; отражающие отношения собственности — акции.

Долговые обязательства подразделяются на государственные ценные бумаги (рыночные и нерыночные) и облигации предприятий (корпоративные). Рыночные свободно продаются и покупаются на открытом рынке, нерыночные — эмитируются государством для привлечения средств мелких индивидуальных инвесторов (например, сберегательные сертификаты).

Наряду с основными ценными бумагами на фондовом рынке обращаются вспомогательные: векселя, чеки и сертификаты.

Наиболее полно на рынке представлены сертификаты на акции — документы, удостоверяющие размер собственности акционера: