Рынок труда в государственной политики России

  • ID: 31344 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. В условиях переходной экономики эти проблемы проявляются особенно остро. В недалеком прошлом считалось, что у нас осуществлено всеобщее право на труд и многие годы проблемы занятости и безработицы как в экономическом, так и в правовом плане в нашей стране не рассматривались. К определенному моменту сложилась такая ситуация, что большинство развитых стран уже сформировали свой рынок труда, накопили опыт решения проблем занятости и научились сглаживать, возникающие при этом, негативные последствия.

Однако в нашей стране рынок труда только формируется. Поэтому ряд проблем - особенности формирования рынка труда, занятости и безработицы, проблемы регулирования в условиях перехода к рынку труда, регулирование в условиях перехода к рынку, региональные аспекты безработицы и другие- остаются, в настоящее время, мало изученными.

Переход к рынку, вызывая структурные сдвиги, спад производства и бюджетный кризис, приводит к увеличению безработицы, а следовательно: к ухудшению благосостояния населения, росту социальной и политической напряженности в стране.

1.Рынок труда в государственной политики России

Рынок труда - это и важнейший элемент развития современной экономической системы. Таким образом, Федеральная государственная служба занятости населения -структура, находящаяся на острие сразу двух базовых направлений внутренней политики.

Рынок труда представляет собой систему общественных отношений в согласовании интересов работодателей и наемной рабочей силы [1, с.38-44].

В функционировании рынка труда можно отметить несколько принципиальных положений:

Рынок труда – это совокупность экономических отношений между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда.

Рынок труда – это место пересечения различных экономических и социальных и интересов и функций.