Шифр 40. Контрактная концепция фирмы

  • ID: 30694 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

10 . Контрактная концепция фирмы 4

2. Ситуационное практическое задание 11

Список литературы 15

Введение

Существуют три основных концепции фирмы:

Контрактная концепция рассматривает фирму как совокупность отношений работников, управляющих, собственников, поставщиков и покупателей. Одни отношения фирмы регламентированы и закреплены официальными контрактами, другие опираются на неформальные правила и ценности, последние можно рассматривать как неформальные контракты. Фирма с контрактной точки зрения предстаёт как сеть внутренних, заключённых с и между подразделениями фирмы, и внешних, заключённых с самостоятельными субъектами хозяйствования, контрактов. Рассмотрение фирмы с контрактной точки зрения позволяет нам рассматривать и анализировать механизм согласования, координации деятельности фирм, входящих в технологическую цепочку, т.е. находящихся в вертикальных отношениях.

10 . Контрактная концепция фирмы

Центральным для контрактной концепции является понятие транзакционных затрат. Фирма рассматривается не просто как производственная функция, а как набор ресурсов, принадлежащих различным агентам. В состав ее участников могут входить акционеры, кредиторы, поставщики, управляющие, наемный персонал, потребители и т. д. В этом смысле фирма представляет собой сеть переплетающихся контрактов.

Контрактная концепция фирмы представляет фирму как набор связанных между собой контрактов[3. c 124].

А что такое контракт? В сущности, контракт - это соглашение, подкрепленное юридически, между двумя сторонами о взаимных обязательствах и правах.

Ядро (центр, связующее звено) сети образуют долговременные договорные отношения между владельцами наиболее важных ресурсов. Поэтому точнее фирму можно определить как особый долговременный контракт, связывающий воедино составляющие ее части (персонал, владельцев, инвесторов, поставщиков, менеджеров и т.д.).

Как и при технологической концепции, существование фирмы выводится в этом случае из экономии от масштаба. Только речь идет уже об экономии не технологических, а транзакционных затрат. Вы же помните, что транзакционные издержки - это издержки на заключение сделки, или - контракта.

Контрактная концепция фирмы сформировалась в рамках неоинституционализма как альтернативное, по замыслу ее создателей, неоклассике течение. Исходные предпосылки институционального анализа состоят в следующем.

Во-первых, институционалисты отвергают принцип максимизации, предполагающий полную осведомленность экономических агентов, и исходят из принципа ограниченной рациональности лиц, принимающих хозяйственные решения, что существенно сближает данную концепцию с реальной хозяйственной практикой.