Вариант 7: Вопрос 7, задача 7

  • ID: 30626 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Ситуационная задача 7 3

Вопрос 7 4

Список литературы 18

Ситуационная задача 7

Предприятие решило выделить в отдельное юридическое лицо свой научно-исследовательский отдел, ориентированный на модернизацию производимой предприятием продукции. Какие причины могли привести к такому решению руководства? Какие именно хозяйственные связи должны быть сформированы между этими субъектами для повышения экономической эффективности взаимодействия?

Решение:

В данном случае можно привести несколько возможных причин выделения структурного подразделения в отдельное юридическое лицо.

Во-первых, выделение того или иного подразделения предприятия на отдельный баланс представляет собой не что иное, как способ бухгалтерского оформления разделения учетного труда на предприятии. Его цель – упростить и рационализировать учетный процесс на предприятии и работу бухгалтерской службы. Выделение структурного подразделения на отдельный баланс осуществляется в случае 1) территориальной удаленности этого подразделения от остальных подразделений предприятия и 2) относительной обособленности производственного, коммерческого, финансово-хозяйственного процессов.