Вариант 7. Анализ кардиналистской теории полезности: общей и предельной полезности

  • ID: 30525 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

В последней трети прошлого века в теории стоимости произошли поистине революционные события. Революцию осуществили англичане Уильям Стэнли Джевонс, Альфред Маршалл, австрийцы Карл Менгер, Фридрих фон Визер и Ойген фон Бем-Баверк, швейцарец Леон Вальрас, американец Джон Бейтс Кларк, швед Кнут Викселль. С их именами в первую очередь связано создание и развитие принципиально нового подхода к решению вопроса о стоимости – теории предельной полезности.

Суть подхода заключалась в следующем, во-первых, в теорию стоимости был внесен новый принцип оценки благ – на основе их субъективной полезности для конкретного потребителя. Во-вторых, был использован принцип предельности, что заключалось в переходе от анализа совокупных средних величин к анализу предельных, т.е. дополнительных величин. В-третьих, переход к анализу последовательных изменений предельных величин открыл дорогу применению в экономической теории математических методов и способствовал прогрессу экономического анализа.

Цель данной работы – провести анализ кардиналистической теории полезности: общей и предельной полезности.

Для достижения поставленной цели следует выявить спектр задач, которые нужно решить:

- Раскрыть понятие общей и предельной полезности;

- Проанализировать изменяемость полезности, сравнить кардиналистический и ординалистический подход;

- Проанализировать кардиналистическую теорию полезности.

Методологической базой исследования послужили многочисленные работы, посвященные исследованию данной проблемы. Анализ проводился на основании существующих исследований данной проблемы представленных в книгах, периодических печатных изданиях и Интернете.

1. Предельная полезность: общее понятие

Очевидно, что покупатель приобретает товар ради его потребительной стоимости, потому что этот товар обладает полезностью и необходим ему для удовлетворения его потребностей. Это общее и совершенно бесспорное положение не дает нам почти ничего для понимания поведения покупателя на рынке, если не рассмотрим некоторые закономерности самого процесса потребления.