Шифр 55. Предложение товаров и услуг. Величина предложения. Закон предложения. Кривая предложения. Неценовые факторы предложения

  • ID: 29258 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Предложение товаров и услуг. Величина предложения. Закон предложения. Кривая предложения. Неценовые факторы предложения

Предложение — это количество товаров и услуг, которое производитель желает продать на рынке. Предложение показывает, какая и в каком количестве произведена продукция, которую производитель желает продать на рынке. На стороне предложения — товары. На предложение товаров могут влиять технический прогресс, монопольное положение производителя, движение цен на другие товары и др. Важнейшими факторами, воздействующими на предложение товара, являются цены на этот товар и издержки его производства. Как связано предложение с ценой? Производители стремятся продать товар подороже. Продавцы назначают на свой товар предельно минимальную цену, так как более низкая цена сделает их производство нерентабельным. Соотношение между рыночными ценами предложения и количеством товаров называется кривой предложения [4, c. 64].

По мере повышения цены предложения возрастает число продавцов (производителей) и объем предложения на рынке (S) –это закон предложения.

Итак, основными факторами предложения являются цена блага и неценовые факторы. Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения. В общем виде функция предложения имеет вид:

[image]

где [image]- объем предложения i-того товара (i=1,2,...,n);

Li - характер применяемой в производстве i-того товара технологии;

P1, ..., Pn - цены товаров, включая i-тый товар;

Ti - налоги и дотации, установленные по i-тому товару;

N - природные условия.

Если все факторы, определяющие объем предложения, кроме цены интересующего нас товара (Pi), положить неизменными, то от представленной выше функции можно перейти к функции предложения от цены, характеризующей зависимость объема предложения товара только от его цены:

[image].

Таким образом, закон предложения выражает прямую зависимость между ценой и величиной предложения блага в течение определенного периода времени.