Шифр 97. Принцип максимизации прибыли. Совершенная конкуренция

  • ID: 28798 
  • 14 страниц

Содержание:


1 Принцип максимизации прибыли. Совершенная конкуренция.

В самом общем виде рынок — это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств. Рынок развивается вместе с развитием товарного производства, вовлекая в обмен не только произведенные продукты, но и продукты, не являющиеся результатом труда (земля, дикорастущий лес). В условиях господства рыночных связей все отношения людей в обществе охвачены куплей-продажей [3, c.61].

Характер взаимодействия фирм друг с другом на рынке определяется типом рынка (рыночной структурой). Простейшим и исходным типом рынка является рынок совершенной конкуренции («чистой конкуренции»), характерными чертами которого являются:

– на рынке взаимодействует множество покупателей и продавцов; – предлагаемая ими продукция является однородной; – фирмы свободно входят на рынок или покидают его; – поскольку доля каждой конкурентной фирмы в общем объеме предложения незначительна, фирма приспосабливается к цене, установленной рынком, и не может ее регулировать.

Кривая спроса отдельной фирмы на таком рынке совершенно эластична и совпадает с кривой предельного дохода (рис. 1):

[image].

[image]

Рис. 1 График совокупного и предельного доходов на конкурентном рынке

Поведение фирмы на конкурентном рынке определяется общим правилом оптимизации производства, максимизирующим прибыль –равенством предельной прибыли и предельных издержек:

[image]

Воспринимая цену на свой товар как заданную рынком, конкурентная фирма фактически выбирает объем производства из равенства

[image]

1. Если при оптимальном объеме производства Qmax P=MC>AC, то фирма будет получать экономическую прибыль: [image](рис.2, а).

2. Если при оптимальном производстве ,то фирма получит нулевую экономическую прибыль, т.е. будет работать в режиме самоокупаемости (рис. 2,б).

3. Если Р=МС