Шифр 77: вопросы 5, 13, 25, 31. Структура органов местного самоуправления. Выборные и должностные лица местного самоуправления

  • ID: 28629 
  • 20 страниц

Содержание:


5. Административно-территориальная структура субъектов Российской Федерации.

Сейчас номинальные институциональные преобразования административно-территориальной структуры в соответствии с Федеративным Договором привели к существенному формальному упрощению административного устройства России.

Сейчас субординированы два типа территорий: области и края, и республики, образовавшиеся из бывших автономных республик и автономных областей. Национальные округа номинально входят непосредственно в состав России, но их административный статус не вполне определен. Республики, области (края) и национальные округа представлены как институты только в Федеральном собрании России. В правительстве России нет структур, которым были бы субординированы органы управления территориями. Статус глав администраций областей и краев и их положение в иерархиях управления федеративного уровня не определены. Статус глав республик в составе федерации (и соответственно, субординированных им функционеров системы управления республиками) задан только дипломатическим протоколом, но не нормативными актами. Российская Федерация характеризуется рядом особенностей, существенно отличающих ее от других федераций.