Шифр 30. Сущность и природа торговли. Функции ее и задачи

  • ID: 28345 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Сущность и природа торговли. Функции ее и задачи

Торговля — одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. При ее посредстве произведенные товары получают признание потребителей, осуществляется рыночное согласование товарного предложения и покупательского спроса.

Торговля является источником поступления текущих денежных средств, а, следовательно, и финансовой стабильности государства. Налог на добавленную стоимость, акцизы — это элементы цены, которые извлекаются при каждой операции купли-продажи и напрямую поступают в бюджет.

Истинная функция торговли (товарно-торгового капитала) — это купля ради продажи.

Для ее осуществления необходимо довести товары до потребителей. В данном случае торговля организует пространственное перемещение товаров от производителей к потребителям, осуществляя при этом ряд операций по продолжению процесса производства в сфере обращения (транспортировка товаров, их хранение, расфасовка и упаковка и т. п.).

Процесс купли и продажи товаров складывается из двух этапов: купля товаров (Д—Т), которая означает передачу их производителями торговым организациям, и продажа товаров потребителям (Т—Д). Задержка товаров в сфере обращения на втором этапе отрицательно влияет на кругооборот общественного продукта, на снижение эффективности производства.