Шифр 82: вопросы 1, 20, 22, 38. Собственность, составляющая финансово-экономическую основу местного самоуправления

  • ID: 28109 
  • 21 страница

Содержание:


1. Территориальная социально-экономическая система: сущность, структура, взаимодействие основных элементов с внешней средой.

Территориальная социально-экономическая система - иерархически организованное образование, характеризующееся географической целостностью, общностью социальных и экономических процессов, включающее территориальное сообщество, взаимодействующее с природно-экологической, предпринимательской, творческой и социальной подсистемами. Район, обладающий достаточной целостностью для рассмотрения его в качестве территориальной социально-экономической системы, должен отвечать следующим принципам:

1. Принцип территориальной целостности.

Район располагается на территории, характеризующейся специфичными для нее природными и антропогенными свойствами и ресурсами.

2. Процессуальный принцип.

Район должен отличаться общностью стоящих перед ним проблем и происходящих социально-экономических процессов.

3. Принцип территориальной общности людей.

Кроме соблюдения территориального и процессуального принципов район должен иметь схожие настроения, культурные традиции, стремления населяющих его людей. В противном случае можно допустить просчеты в решениях власти относительно стратегических приоритетов развития территории.