Шифр 61. Правило максимизации потребительского выбора в кардиналистской концепции

  • ID: 28062 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Правило максимизации потребительского выбора в кардиналистской концепции.

Покупатель приобретает товар ради его потребительной стоимости, потому что этот товар обладает полезностью и необходим ему для удовлетворения его потребностей. Это общее и совершенно бесспорное положение не дает нам почти ничего для понимания поведения покупателя на рынке, если не рассмотрим некоторые закономерности самого процесса потребления.

По мере увеличения количества потребленного товара общая (суммарная) полезность возрастает, но прирост полезности с каждой новой порцией товара сокращается, пока не дойдет до нуля. Предельная полезность MU – это полезность, которая по мере увеличения количества товаров убывает.

Таким образом, можно сделать вывод; что величина предельной полезности зависит от количества данного товара и степени потребности в нем.

Вместе с тем, у человека существует множество потребностей, которые характеризуются различной степенью интенсивности. Хотя оценка интенсивности потребности субъективна, но можно и объективно отделить первичные, неотложные потребности от менее насущных потребностей. Во всяком случае ясно, что каждый человек располагает свои потребности, а следовательно, и свой спрос на рынке в соответствии с определенной шкалой, на которой первые места занимают самые неотложные потребности, за ними располагаются остальные.