Шифр 30. Организация тестирования систем

  • ID: 27735 
  • 30 страниц

Содержание:


Введение

Тестирование представляет собой вид экспериментального исследования действующей системы (или другого вида «физической» реальности) с выбранной предпочтительной технологией управления. В теории эксперимента тестирование именуется как , так как исследователь выступает только в роли наблюдателя или фиксатора параметров некоторого спонтанно протекающего процесса.

Для определения понятия «тестирование системы управления» используем словарное толкование термина «тест».

Тест (англ. test) - проба, пробное задание, испытание, исследование. Испытать - проверить в работе, изведать на опыте. Тестировать - осуществлять тесты, т.е. проводить стандартизированные, ограниченные во времени испытания определенной «физической» реальности.

В качестве основы определения «тестирование систем управления» остановимся на положении «проверить в работе, изведать на опыте», понимая здесь под опытом воспроизведение какого-либо явления в определенных условиях.

Цель задания:

1. Введение в тестирование

Тестирование системы управления означает осуществление комплекса испытательных мероприятий, проводимых с целью проверки и подтверждения реализуемости принципов и функций, принятых при проектировании системы, полноты выполнении задач, ради которых она создавалась, и качества управления (эффективность, устойчивость, адаптивность и надежность), а также прогнозирования функционирования системы в пределах заданного режима и алгоритма действия.

Таким образом, тестирование - это метод исследования системы управления, при котором объект изучается без вмешательства в него, а измеряются лишь его свойства и параметры, и анализируется (устанавливается) характер их изменения. Под испытательными мероприятиями понимаются способы познания объекта, позволяющие получить исходную информацию о результатах его функционирования в определенных условиях.

Концептуально от тестирования ожидают решения таких задач, как:

1) оценка «правильности» функционирования отдельных элементов и системы в целом;