Шифр 88. Производство с одним переменным фактором. Закон убывающей отдачи. Кривая совокупного, среднего и предельного продукта

  • ID: 27465 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Производство с одним переменным фактором. Закон убывающей отдачи. Кривая совокупного, среднего и предельного продукта

Под производством в современной микроэкономике понимается деятельность по использованию факторов производства (ресурсов) с целью достижения наилучшего результата. Если объем использования ресурсов известен, то максимизируется результат, если известен результат (которого необходимо достичь), то минимизируется объем ресурсов. Понятия "затраты", "выпуск", "деятельность фирмы" трактуются в современной экономической науке довольно широко.

Под затратами понимается все, что производитель (фирма) закупает для использования в целях достижения необходимого результата.

Выпуском может быть любое благо (продукция или услуга), изготовленное фирмой для продажи.

Деятельность фирмы может обозначать как производственную, так и коммерческую деятельность, например транспортировку, хранение и даже покупку продукции с целью ее последующей перепродажи. В современном обществе любая фирма производит, как правило, не одно, а целый ряд экономических благ, однако мы в целях упрощения будем пренебрегать этим обстоятельством; предполагается, что производится лишь один товар (или услуга).

Экономическая деятельность фирмы может быть описана производственной функцией:

Q = f (F1, F2, .... Fn), (1)

где Q — максимальный объем производства при заданных затратах;

F1 — количество использованного фактора f1;

F2 — количество использованного фактора f2

Fn — количество использованного фактора fn.

Предположим сначала, что F1 является переменным фактором, тогда как остальные (n - 1) факторов (F2, ….. Fn) постоянны:

Q = f (F1, F2, … Fn).

123 const

Для того чтобы отразить влияние переменного фактора на производство, вводятся понятия совокупного (общего), среднего и предельного продукта.

это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора.