Билет 3. Вертикальные и горизонтальные связи в национальной экономике. Баланс межотраслевых связей как инструмент

  • ID: 27124 
  • 5 страниц

Содержание:


1. Вертикальные и горизонтальные связи в национальной экономике.

Для повышения эффективности деятельности в современной экономике все большее значение приобретают организационно-управленческие аспекты, определяющие новые формы взаимодействия субъектов.

Основой возникновения сетевых структур в экономике выступает пространственная структуризация рыночных субъектов на базе развития телекоммуникационных связей.

Принципы взаимодействия в кластерах и сетях одинаковы и направлены на повышение эффективности путем увеличения добавленной стоимости с использованием преимущественно инновационной модели экономического развития. В российской практике переход на инновационные методы мог бы обеспечить в будущем экономическое развитие, позволив отказаться от неэффективной экспортно-сырьевой модели.

Вся национальная экономика предстает в виде сетевой макроструктуры взаимопересекающихся вертикальных и особенно горизонтальных связей, находящихся в постоянном развитии.

Сетевая глобальная экономика породила новое противоречие между интересами субъектов сетей и целями развития национальных государств. Национальные правительства используют экономическую конкуренцию как инструмент политической стратегии, направленный на оказание необходимой поддержки в области технологического развития и подготовки кадров, с целью обеспечения конкурентоспособности.