3 задания. Предложение отрасли в долгосрочном периоде: приспособление отрасли к увеличению и уменьшению спроса (случай постоянных и возрастающих издержек)

  • ID: 26999 
  • 9 страниц

Содержание:


Задание 1

Предложение отрасли в долгосрочном периоде: приспособление отрасли к увеличению и уменьшению спроса (случай постоянных и возрастающих издержек).

Рыночное равновесие, установившееся в коротком периоде, не является стабильным:

Равновесие отрасли в длительном периоде установится только тогда, когда цена совпадет с минимумом средних затрат (рис. 1). В этом случае процесс приспособления предложения к спросу закончится, и цена стабилизируется.

[image]

Рис. 1: Равновесие отрасли (а) и конкурентной фирмы (б)

в долгосрочном периоде

Поскольку в состоянии рыночного равновесия длительного периода соблюдается равенство: LMCi=LACi=PL, то, во-первых, фирмы достигли оптимальных размеров своих производственных мощностей (LMCi=LACi) и оптимального объема выпуска LMCi=РL); во-вторых, отрасль не будет привлекать капитал из других отраслей, так как при сложившейся цене в ней уже не образуется сверхприбыль (РL =LACi).

Однако при достижении долговременного отраслевого равновесия равенство можно расширить:

SMCi=SACi=LMCi=LACi=PL.

Итак, при данной технике производства на рынке совершенной конкуренции цена блага тяготеет к минимальным средним издержкам длительного периода. А это, в свою очередь, означает, что при достижении отраслевого равновесия в длительном периоде экономическая прибыль каждой из фирм будет равна нулю. [4]

В этом выводе можно и усомниться, ведь отдельные фирмы могут использовать уникальные факторы производства, как то: почвы повышенной плодородности, особо одаренных специалистов, дефицитные образцы новой техники, которые позволяют производить продукцию с меньшими затратами материалов и времени.

Действительно, расходы ресурсов на единицу продукции у конкурирующих фирм могут различаться, но экономические издержки при этом у них будут одинаковыми. Это объясняется тем, что в условиях совершенной конкуренции на рынке факторов производства фирма может приобрести фактор, обладающей повышенной производительностью, только по более высокой цене, иначе его перекупит конкурент. Это, в свою очередь, поднимет издержки фирмы до общего уровня в отрасли.