Вариант 3. Экономические теории товара

  • ID: 26874 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

К. Маркс начинает исследование закономерностей развития капиталистического общества с анализа товара. Первая глава I тома "Капитала" открывается словами: "Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, является огромным скоплением товаров, а отдельный товар - его элементарной формой". Таким образом, товар занимает одно из центральных мест в экономике.

Раскрытие их экономической сущности товаров и той роли, которую они играют в хозяйстве, позволяет достаточно объемно увидеть основное содержание как организационно-экономических, так и социально-экономических отношений, возникающих в товарном хозяйстве, а в последующем и понять определяющие тенденции их развития.

Цель работы – определение основных положений экономических теорий товара.

Задачи работы:

- определить сущность товара;

- охарактеризовать основные теории товара: теорию предельной полезности, функциональную теорию стоимости;

- определить значение теории трудовой стоимости К. Маркса о двойственности товара и труда его создающего.

Экономические теории товара

Специфической формой экономического блага является товар. Что же такое товар? Товар - это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

К.Менгер утверждал, что экономическое благо становится товаром независимо от его способности к передвижению, независимо от лиц, предлагающих его для продажи, от его материальности, независимо от характера его как продукта труда, поскольку обязательно предназначено для обмена.

Товар как таковой обладает двумя свойствами:

а) способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

б) пригодностью к обмену.

Способность товара удовлетворять ту или иную потребность человека составляет его потребительную стоимость.

Ею обладает любой товар. Характер потребностей может быть при этом самый различный (физические, духовные). Разным может быть и способ их удовлетворения. Одни вещи могут удовлетворять потребность непосредственно как предметы потребления (хлеб, одежда и т.п.); другие - косвенно, опосредованно как средства производства (станок, сырье). Многие потребительные стоимости могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей (древесина, например, используется как химическое сырье, как топливо, для производства мебели).

В качестве товара выступают услуги. В чем их специфика?