Билет 4. Классификация отраслевых рынков. Характеристика основных рыночных структур. Асимметричная информация о ценах

  • ID: 26627 
  • 7 страниц

Содержание:


1. Классификация отраслевых рынков

Различные комбинации характеристик рынка могут выявить достаточно широкий спектр рыночных структур.

Все четыре модели предполагают пассивную роль покупателей на рынке и делают акцент на поведении производителей товара (продавцов). Если ввести в рассмотрение возможные характеристики рынка со стороны спроса, то список рыночных структур существенно пополнится. Помимо хорошо известной из микроэкономики модели монопсонии, можно упомянуть модель двусторонней монополии (когда единственный продавец взаимодействует с единственным покупателем) или модель двусторонней олигополии (когда несколько продавцов противостоят на рынке нескольким покупателям).

В таблице приведены сравнительные характеристики четырех основных типов рыночных структур по параметрам структуры рынка.

На примерах – взаимосвязь между фундаментальными предпосылками моделей и характеристиками рыночных структур. Предпосылка, что покупатели не оказывают никакого влияния на установление рыночной цены, очевидно, выполняется лишь в случае, когда численность покупателей на рынке велика. Наоборот, большое число продавцов на рынке предопределяет как отсутствие их стратегического взаимодействия, так и то, что они не оказывают никакого влияния на установление рыночной цены [1, С.