Формы оплаты труда в организациях скс

  • ID: 26608 
  • 31 страница

Содержание:


Приложение

Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что заработная плата, а зачастую только она, является той причиной, которая приводит работника на его рабочее место.

Положения о сущности и экономическом содержании заработной платы - один из наиболее принципиальных вопросов экономической теории. Марксистская трактовка заработной платы как формы необходимого продукта для воспроизводства рабочей силы и обеспечения средствами существования работников и членов их семей оказалась несостоятельной, так как ни в одной стране мира она не была подтверждена практикой организации оплаты труда. Столь же ложным оказался и вытекающий из этой трактовки вывод К. Маркса о природе эксплуатации, считающийся краеугольным камнем его учения.

Несостоятельными оказались также положения теоретиков политэкономии социализма о том, что заработная плата при социализме есть плата за труд в соответствии с его количеством и качеством. Весь опыт стимулирования труда, применявшийся в условиях командной, плановой экономики, не имел ничего общего с оценкой и оплатой труда по его количеству и качеству.