Вариант 3. Экономические теории товара

  • ID: 26193 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Экономика как наука существует уже почти две с половиной тысячи лет, со времен проявления трудов великих греков – Ксенофонта и Аристотеля, посвященных проблемам хозяйства. Примерно в это время в ряде регионов мира уже сложились достаточно развитые товарно-денежные отношения, поэтому появилась возможность выявления и анализа закономерностей, присущих рыночной экономике.

В системе экономических отношений товарного хозяйства центральное место занимают отношения купли-продажи. Объектом этих отношений являются товары и деньги. Вот почему в теории товарного хозяйства категории «товар» и «деньги» относятся к разряду ключевых.

Раскрытие их экономической сущности товаров и той роли, которую они играют в хозяйстве, позволяет достаточно объемно увидеть основное содержание как организационно-экономических, так и социально-экономических отношений, возникающих в товарном хозяйстве, а в последующем и понять определяющие тенденции их развития.

Цель работы – определение экономических теорий товара.

Задачи работы:

- определить экономическую сущность товара;

- охарактеризовать основные теории товара: теорию предельной полезности, функциональную теорию стоимости;

- определить значение теории трудовой стоимости К. Маркса о двойственности товара и труда его создающего.

Экономические теории товара

есть благо, являющееся результатом производства одного субъекта экономики и поступающее в потребление другого субъекта через обмен в форме купли-продажи.

За данным определением скрывается довольно сложная совокупность экономических отношений, требующих специального рассмотрения.

Во-первых, товар отражает . Любой товар выступает в качестве объекта собственности. Собственник товара предстает как субъект, готовый к его передаче другому в обмен на нечто равноценное.

Во-вторых, существуют товара. К ним можно отнести отношения, обеспечивающие на производстве того или иного товара и возможность возникновения на ее основе .

При этом важно видеть отдельных товаров, который обусловлен обособленностью производителей. При ней труд производителей предстает как их частное дело. Они сами решают, какой товар, как и в каком количестве их производить.

При производстве товара возникают также отношения конкуренции, в ходе которой производители стремятся сделать товар более привлекательным для покупателей.