Вариант 5. Рынок как форма организации функционирования экономики. Рынок - это обратная сторона товарного производства

  • ID: 25836 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Рынок - это обратная сторона товарного производства, основы рыночного хозяйства. Без товарного производства нет рынка, без рынка нет товарного производства.

В процессе исторического развития рыночного (товарного) хозяйства изменялось понимание рынка, его сущности, изменялся и сам рынок, его роль в экономике возрастала. Современная экономика развитых стран носит рыночный характер. Рыночная система оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономических проблем. Она формировалась не одно столетие, приобрела цивилизованные формы, и, по всей видимости, будет определять экономический облик будущего во всех странах мира. Актуальность выбранной мною темы обусловлена продолжающимся уже второе десятилетие переходом от административно-командной модели к рыночной экономике в России.

Актуальность определила цель исследования - изучить рынок, его содержание, типологию, сущность, основные рыночные структуры. В соответствии с целью можно определить следующие задачи:

Определить, в чем заключается сущность рынка, его основные черты;

Рассмотреть функции рынка, охарактеризовать роль рынка в общественном производстве;

Изучить типологию рынка, его структуру и инфраструктуру;

Рассмотреть основные рыночные структуры: совершенную конкуренцию, монополию, монополистическую конкуренцию и олигополию.

Рынок как форма организации функционирования экономики

В самом общем виде рынок — это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств. Рынок развивается вместе с развитием товарного производства, вовлекая в обмен не только произведенные продукты, но и продукты, не являющиеся результатом труда (земля, дикорастущий лес). В условиях господства рыночных связей все отношения людей в обществе охвачены куплей-продажей.

Более конкретно рынок представляет сферу обмена (обращения), в которой осуществляется связь между агентами общественного производства в форме купли-продажи, т. е. связь производителей и потребителей, производства и потребления.