Вариант 2. Основные субъекты малого бизнеса. Малый бизнес в России постсоветского периода развивался непросто

  • ID: 25462 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Малый бизнес в России постсоветского периода развивался непросто. История цивилизованного ведения бизнеса в нашей стране началась с регистрации фирм.

Сначала появились Товарищества с ограниченной ответственности (ТОО), ОАО и др. При этом регистрационным органом при регистрации фирм выступали "Райисполкомы" при этом юр. адрес предоставляли кооперативы.

Через некоторое время появился и реестр печатей. Со временем менялся минимальный уставный капитал, необходимый при регистрации фирм: от 2 тыс. руб, 8, 4 тыс. и до 10 т.р. сегодня. Соответственно менялись и деньги в нашей стране (реформы).

В 1998г. вышли новые законы, в соответствии с которыми необходимо было перерегистрировать ТОО в ООО и др. Также ужесточали требования и фонды (Статистика, ФОМС, ПФ, Соц. Страх) которые необходимо было пройти при регистрации фирмы. Нельзя сказать, что это вело к тому, что малый бизнес в России развивался быстрыми темпами.

Таким образом, с каждым годом, какие бы ни проводились изменения в процедуре регистрации фирм и их существования, процесс регистрации фирмы только усложнялся и дорожал, малый бизнес в России в своём развитии наталкивался на бюрократические препятствия. С июля 2002 года мы можем наблюдать попытки упростить и либерализовать регистрацию фирм в стране.

Малый бизнес в России, его развитие - важная задача государства и общества. Основа успеха малого бизнеса в России - это, прежде всего, уверенность в правовой стабильности и в своих партнерах. Центр правовой поддержки "Аргумент" делает все от него зависящее, для того чтобы малый бизнес России уверенно развивался. [2]

2 Основные субъекты малого бизнеса

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям: