Особенности налогообложения туристской деятельности. Налогообложение и учет туристической деятельности. Практическое отражение налога в туризме

  • ID: 25388 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

С 1 января 2003 года вступила в силу глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). В соответствии с данной главой применять упрощенную систему налогообложения (УСН) могут как организации, так и отдельные предприниматели (статья 346.12 НК РФ).

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями добровольно (пункт 1 статья 346.11 НК РФ). Применение УСН предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций, НДС, единого социального налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности, единым налогом (пункт 2 статья 346.11 НК РФ). При этом организации обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ всех остальных налогов и сборов, применяющихся в соответствии с общим режимом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.12 НК РФ, налогоплательщиками единого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.

1. Особенности налогообложения туристской деятельности

Налогообложение туристской деятельности - это изъятие в пользу государства заранее определенной и законодательно установленной части доходов туристской фирмы.

Налог (сбор, пошлина) - обязательный взнос в бюджет (внебюджетный фонд), осуществляемый плательщиком в соответствии с законодательными актами. Основным признаком плательщика налога является наличие самостоятельного источника дохода.

Сущность налогов проявляется в следующих функциях:

- регулирующей;

- стимулирующей;

- распределительной;

- фискальной.

Регулирующая функция заключается в том, что государство, маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, правилами налогообложения, создает условия для ускоренного развития тех или иных производств и отраслей, то есть регулирует рыночную экономику.

Стимулирующая функция проявляется в том, что с помощью налогов государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест и др.