Вариант 11. Рабочее место. Рабочая зона. Классификация рабочих мест. Оснащение рабочего места. Планировка рабочего места. Зоны досягаемости и обзора

  • ID: 25258 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.

Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:

1. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;

2. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;

3. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;

4. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;

5. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда.

В данной работе проведем анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить ряд мероприятий, которые позволяют улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.

Задание 1

Рабочее место. Рабочая зона. Классификация рабочих мест. Оснащение рабочего места. Планировка рабочего места. Зоны досягаемости и обзора

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места [4, C.134]:

Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности.