Вариант 2. Предприятие как юридическое лицо. Порядок создания и ликвидации предприятия

  • ID: 25218 
  • 28 страниц

Содержание:


Вариант 2. Предприятие как юридическое лицо. Порядок создания и ли…

1. Предприятие как юридическое лицо. Порядок создания и ликвидации предприятия

На начальном этапе создания нового предприятия определяется состав учредителей и разрабатываются учредительные документы: устав предприятия и договор о создании и деятельности предприятия с указанием его организационно-правовой формы. Наряду с этим оформляется протокол №1 собрания участников общества о назначении директора и председателя ревизионной комиссии. Затем открывается временный счет в банке, куда в течение 30 дней после регистрации предприятия должно поступить не менее 50% уставного капитала. Далее предприятие регистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти. [4]

2. Способы оценки основных средств. Показатели наличия, движения, состояния и эффективности использования основных средств

.

Оценку технико-организационного уровня и технической оснащенности предприятия начинают с анализа состава и движения основных средств. Под составом основных средств понимают внутренние соотношения его частей, т.е. структуру. Под движением подразумевается поступление, выбытие, износ, замену, обновление, увеличение или уменьшение фондов и т.п. От изменений структуры основных фондов, их движения во многом зависит технический уровень производства, поэтому состав и движение основного капитала рассматриваются в комплексе.

Анализ структуры   средств позволяет   их состав с точки   степени использования в   процессе. Оценка   проводится по первоначальной ( ) стоимости   средств. При   проводят горизонтальный и   анализ. Горизонтальный   заключается в оценке   показателей, установлении их   изменений и темпов  . Вертикальный   представляет собой   и оценку структуры и   изменений в составе   средств. [3]

Анализ   начинается с изучения   основных средств, их   и структуры. Основные   предприятия делятся на  -производственные и  , а также   непроизводственного назначения.   мощность предприятия   промышленно-производственные  . Кроме  , принято   актив-ную часть (  машины и оборудование) и   часть фондов, а   отдельные подгруппы в   с их функциональным назначением (  производственного назначения,  , рабочие и   машины, оборудование,   приборы и устройства,   средства и т.д.).   детализация необходима   выявления резервов   эффективности использования   фондов на основе   их структуры. Большой   при этом   соотношение активной и   частей, силовых и   машин, так   от их оптимального сочетания во   зависят фондоотдача,   и финансовое состояние  .

Большое   имеет анализ   и технического состояния   производственных фондов,   проводится по данным   отчетности (форма № 5).   этого рассчитываются   показатели:

коэффициент   (Кобн), характеризующий   новых фондов в   их стоимости на конец  :

срок   основных фондов ( ):

коэффициент   (Кв):

коэффициент прироста ( ):

коэффициент   (Кизн):

коэффициент   (Кг):

Проверяется выполнение   по внедрению новой  , вводу в   новых объектов,   основных средств.   доля прогрессивного   в его общем   и по каждой группе   и оборудования, а также   автоматизированного оборудования.   характеристики возрастного   и морального износа   группируются по продолжительности   (до 5,5-10, 10-20 и более 20 лет),   средний возраст  .

Обеспеченность   отдельными видами  , механизмов,  , помещениями   сравнением фактического их   с плановой потребностью,   для выполнения   по выпуску продукции.   показателями, характеризующими   обеспеченности предприятия   производственными фондами,   фондовооруженность и техническая   труда.

Показатель   фондовооруженности труда   отношением среднегодовой   промышленно-производственных   к среднесписочной численности   в наибольшую смену (  в виду, что  , занятые в   сменах, используют те же   труда). [3]

Уровень   вооруженности труда   отношением стоимости   оборудования к среднесписочному   рабочих в наибольшую  . Темпы   роста сопоставляются с   роста производительности  . Желательно,   темпы роста   труда опережали   роста технической   труда. В противном   происходит снижение  .

Для   характеристики эффективности и   использования основных   служат следующие  : фондорентабельность (  прибыли от основной   к среднегодовой стоимости   средств);

фондоотдача   производственных фондов (  стоимости произведенной   к среднегодовой стоимости   производствен-ных фондов);

  активной части   производственных фондов (  стоимости произведенной   к среднегодовой стоимости   части основных  );

фондоемкость (  среднегодовой стоимости   к стоимости произведенной   за отчетный период);

  экономия основных  :

ЭОПФ =   – ОПФ0 × IВП

  ОПФ0, ОПФ1 –   среднегодовая стоимость   производственных фондов в   и отчетном годах;

  – индекс объема   производства продукции.

  расчете среднегодовой   ОПФ учитываются не   собственные, но и арендуемые   средства, и не включаются  , находящиеся на  , резервные и   в аренду.

Частные   применяются для   использования отдельных   машин, оборудования,   площади, например,   выпуск продукции в   выражении на единицу   за смену, выпуск   на 1 м2 производственной площади и т.д.

  обобщающим показателем   использования основных   является фондорентабельность. Ее   зависит не только от  , но и от рентабельности  . Взаимосвязь   показателей можно   следующим образом:

  = ФООПФ × Rвп

В   анализа после   динамики показателей   использования ОПФ,   плана по их уровню,   межхозяйственные сравнения.   этого изучают   изменения их величины ( . 1.1).

Рис. 1.1  -логическая   факторного анализа   и фондоотдачи

Чтобы  , как   уровень рентабельности   производственных фондов   за счет фондоотдачи и   продукции можно   приемом абсолютных  .

Изменение   за счет:

фондоотдачи   производственных фондов:

  продукции:

После   нужно изучить   изменения фондоотдачи  : измене-ние   активной части   в общей сумме  , удельного   дейст-вующих машин и   в активной части   и фондоотдачи тех-нологического  :

изменение   ОПФ за счет:

  веса активной   ОПФ:

удельного   действующего оборудования в   части фондов:

  действующего оборудования:

  данных факторов на   производства продукции   умножением изменения   ОПФ за счет   фактора на фактические   остатки ОПФ, а   среднегодовой стоимости   – на плановый уровень   ОПФ.

Изменение   продукции за счет:

  среднегодовой стоимости  :

изменения   веса активной   ОПФ в общей их  :

изменения   веса действующего   в активной части  : [3]

изменения   действующего оборудования:

  активной части   (технологического оборудования)   зависит от его  , времени   и среднечасовой выработки.   анализа используется   факторную модель:

  модель фондоотдачи   можно расширить,   время работы   оборудования представить в   произведения количества   дней (Д), коэффициента   (Ксм) и средней   смены (П).

Среднегодовая   технологического оборудования   произведению количества (К) и   стоимости его   в сопоставимых ценах (Ц):

  влияния факторов на   фондоотдачи оборудования   выполнить способом   подстановки:

Для   первого условного   фондоотдачи необходимо   плановой взять   среднегодовую стоимость   оборудования, которая   одинаковых ценах   измениться только за   его структуры:

  следует установить,   была бы фондоотдача   фактической структуре   и фактическом количестве   дней, но при   величине остальных  :

Третий   показатель фондоотдачи   при фактической   структуре, фактическом   отработанных дней,   коэффициенте сменности и   плановом уровне   факторов:

При   четвертого условного   фондоотдачи остается   только уровень   выработки:

Чтобы  , как   факторы повлияли на   фондоотдачи ОПФ,   результаты надо   на фактический удельный   машин и оборудования в   сумме ОПФ:

  расчета влияния   третьего порядка на   фондоотдачи машин и   необходимо знать,   изменился объем   продукции в связи с   оборудования или   модернизацией. С этой   надо сравнить   продукции на новом и   оборудовании за период   после его   и полученный результат   на фактическую среднегодовую   технологического оборудования:

  Тi – время работы i-го   с момента ввода до   отчетного периода;  ,ЧВс –   выработка продукции за 1  -час   замены и до замены i-го  .

Аналогичным   определяется изменение   производства про-дукции и   за счет внедрения   НТП по совершенство-ванию   и организации производства:

  фондоотдачи за счет   факторов (повышение   работников, улучшение   труда и отдыха,   мероприятия и др.) определяется   методом:

Влияние   факторов на общий   фондоотдачи ОПФ   путем умножения   фондоотдачи оборудования за   i-го фактора на фактический   вес активной   фондов. Чтобы  , как   объем производства  , необходимо   фондоотдачи ОПФ за   каждого фактора   на фактические среднегодовые   ОПФ, а изменение  .

В заключение   подсчитывают резервы   выпуска продукции и  . Ими   быть ввод в   неустановленного оборудования,   и модернизация его,   целодневных и внутрисменных  , повышение   сменности, более   его использование,   мероприятий НТП.   определении текущих и   резервов вместо   уровня факторных   учитывается возможный их  .

Например,   увеличения выпуска   за счет ввода в   нового оборудования   умножением дополнительного   количества на фактическую   среднегодовой выработки   на фактическую величину   факторов, которые   ее уровень:

Сокращение   простоев оборудования за   конкретных оргтехмероприятий   к увеличению среднего   отработанных дней   его единицей за  . Этот   необходимо умножить на   количество единиц   и фактическую среднедневную   единицы: [1]

Чтобы   резерв увеличения   продукции за счет   коэффициента сменности в   лучшей организации  , необходимо   прирост последнего   на возможное количество   работы всего   оборудования и на фактическую   выработку (СВ):

За счет   внутрисменных простоев   средняя продолжительность  , а следовательно, и   продукции. Для   величины этого   следует возможный   средней продолжительности   умножить на фактический   среднечасовой выработки   и на возможное количество   смен всем   парком (СМв) (  возможного количества  , возможного   отработанных дней   оборудования и возможного   сменности):

Для   резерва увеличения   продукции за счет   среднечасовой выработки   необходимо сначала   возможности роста   путем его  , более   использования, внедрения   НТП и т.д. Затем   резерв повышения   выработки нужно   на возможное количество   работы оборудования Тд (  возможного количества  , количества   работы, коэффициента  , продолжительности  ):

Резервы   фондоотдачи – это   объема производства   и сокращение среднегодовой   основных производственных  :

где –   роста фондоотдачи  ; ФО02 –   возможный и фактический   фондоотдачи; – резерв   производства продукции;   – дополнительная сумма   производственных фондов,   для освоения   увеличения выпуска  ; – резерв   средних остатков   производственных фондов за   реализации и сдачи в   ненадобных и списания  .

3 Стратегия развития предприятия: понятие и основные предприятия

.

Стратегическое   есть систематизированный и   процесс, основанный на   мышлении. В то же время   есть искусство  , исследования,   и выбора альтернатив.

А.  выделяет несколько   особенностей стратегии:

1.   выработки стратегии не   каким-либо   действием. Обычно он   установлением общих  , продвижение по   обеспечит рост и   позиций фирмы.

2.   стратегия должна   использована для   стратегических проектов,   поиска. Роль   в поиске состоит в  , чтобы, во- , сосредоточить   на определённых участках   возможностях, во-вторых,   все остальные   как несовместимые со  .

3. Необходимость в   стратегии отпадает,   только реальный   событий выведет   на желаемое развитие. [2]

4. В   формулирования стратегий   предвидеть все  , которые   при составлении   конкретных мероприятий.

  приходится пользоваться   обобщённой, неполной и   информацией о различных  .

5. При   более точной   может быть   под сомнение   первоначальной стратегии.   необходима обратная  , позволяющая   своевременное переформулирование  .

Процесс   стратегии может   разделён на два   этапа:

а) процесс   планирования - выработка   стратегий, начиная от   стратегии предприятия и   функциональными стратегиями и   проектами;

б) процесс   управления - реализация   стратегии во времени,   стратегии в свете   обстоятельств.

Стратегии   должны быть   по иерархическому принципу.   этом уровни  , комплексность, их   очень различны в   от типа и размера  . Так,   организация может   одну стратегию, а   - несколько на различных   действия.

Концептуальная   стратегического плана   определить следующие   составления стратегического   предприятия:

1) Анализ   среды:

а) внешняя  

б) внутренние  .

2) Определение   предприятия (целеполагание).

3)   стратегиии и выбор  :

а) стратегия  

б) финансовая  

в) стратегия  

г) стратегия  

д) социальная  

е) стратегия   изменений

ж) экологическая  .

Результатом   по предложенной выше   составления стратегического   предприятия является  , называемый “  план предприятия” и   обычно следующие  :

1. Цели и   предприятия

2. Текущая   предприятия и долгосрочные  .

3. Стратегия   (базовая стратегия,   стратегические альтернативы).

4.   стратегия.

5. Наиболее   проекты.

6. Описание   операций.

7. Капиталовложения и   распределение.

8. Планирование  .

Приложения:  , справки,   деловая документация, в   числе:

а) Объём   продаж по группам  

б) Годовая   и убытки по подразделениям

в)   экспорт и его   к объёму продаж по  .

г) Изменения в   продуктов и доля  .

д) Программа   капитальных затрат.

е)   денежные потоки.

ж)   на конец последнего   плана.

з) Политика   и прибретений.

Стратегия,   объединённой основой   организационных усилий,   разработки серии   планов как на   предприятия в целом,   и на уровне подразделений.  , что   стратегический план   частью общего, и   предприятия объединяет их   вместе. Стержнем   стратегического плана   является его   стратегия. Выбор   стратегии есть   руководства предприятия.  , оценивая и   информацию, полученную на   шагах, принимает   решение Разработка   должна затрагивать ее   управления предприятия,   как решения,   при стратегическом  , имеют   ко всем сотрудникам  . Поэтому   согласование интересов   выработке стратегии   обсуждение, кроме  , позволяет   большое число  . Но и сходимость   групповом выборе   ниже, чем   единоначалии.

Поэтому   имеет место   обсуждение и единоличное   окончательного решения.

  роста.

Стратегия   впервые подробно   разработана Игорем  . Им же была   модель роста  . Она   из пяти этапов:

1.   планирования. Компания   в состоянии готовности к   стратегии роста, то   существует некоторое   внешних условий и   возможностей.

2. Начальная  . Обычно   проходит этап   быстро. В течение   этапа возникают и   узкие места в   и структуре реализации   проектов, которые не   предусмотрены в плане.

  растёт объём  , хотя   фирма практически не  .

3. Стадии  .

4. Ускоренный  .

5. Переходная  .

Начальная  

Целью   стратегии является   рост для  , чтобы   предприятию выход на   эффективность. Руководство   бдительную позицию по   к ускорению темпов  , стараясь   выявление узких   и их ликвидацию, чтобы в   занять настойчивую   позицию на рынке.   уже отмечалось,   должно быть   к тому, что на   этапе могут   сложности в производстве,   трения, напряжённое   состояние, связанное с   затратами и отсутствием  . Однако   из целей начальной   является быстрота   этапа и переход к   стратегии. [2]

Стратегия  .

Данная   направляет усилия   на более глубокое   на рынок и дополнительные   по увеличению темпов   объёма продаж.   для этого   приобретения и поглощения, то   производятся в рамках   стратегии. Долговременные   предусматривают укрепляющие и   действия по всем   функционирования предприятия,   обращая внимание на   финансовых позиций,   основных фондов,  .

После   этих целей и   ве необходимые внутренние  , предприятие   перейти к следующей  .

Стратегия   роста.

Целью   стратегии является   использование внутренних и   возможностей. Данный   цикла роста   производиться как   дольше, так   именно на нём   полное использование  , рост   начинает превосходить   продаж, доля   приближается к запланированной. Но на   ускоренного роста   возникать и накапливаться   тенденции в деятельности  , поэтому   из целей данной   является как   более раннее их   и попыток разрешения.   решить возникшие   не представляется возможным, то   предприятия в рамках   стратегии начинает   переход к реализации   стратегии.

Стратегия   периода.

Целью   стратегии является   после периода   роста период   и перестройки деятельности   для вхождения в   цикл роста   можно быстрее, то   не допуская длительной  . Стратегия   экономию, отказ от   производств.

Происходит   анализ существующего   дел на предприятии с   уменьшения затрат,   доходности изделий,   системы управления.

  по себе стратегия   может применяться в   ситуациях:

начало   деятельности;

молодая  , борющаяся за   выживание;

однопродуктовое   предприятие;

диверсифицированное  , где   роста организации в   может поддерживаться   роста по отдельному   продукта.

Именно   стратегических альтернатив   в хозяйственной практик   быть предложено   много. Перечислю   некоторые, являющиеся  , стратегические  : интенсификация  , диверсификация,   сотрудничество и кооперация,   деятельность

Стратегия   и выживания.

В условиях   экономики в соответствии с   деловой активности и   развития предприятия   могут испытывать   период нестабильности,   начинают падать   продаж и прибыли.   необходимость разработки   процедур анализа,   уловить период   предприятия от стадии   к стадии падения, то   переориентации из наступательной в  -оборонительную   - стратегию стабилизации.

  стабилизации.

Стратегия   направлена на достижение   выравнивания объёма   и прибылей с последующим их  , то есть с   на следующий этап  . В зависимости от   падения предприятие   использовать один из   наиболее вероятных  :[4]

- экономия с   намерением быстрого  ;

- сдвиги в   спаде с меньшими   на быстрое оживление;

-  , когда   долговременные программы   достижения сбалансированного   предприятия на рынке.

  выживания.

Стратегия   - чисто оборонительная   и применяется в случаях   расстройства экономической   предприятия, в состоянии,   к банкротству. Целью   является стабилизация  , то есть   к стратегии стабилизации и, в  , к стратегии  . Понятно,   данная стратегия не   быть долгосрочной.

  требует, с одной  , быстрых,  , полностью   действий, с другой -   и реалистичности в принятии  . Именно   в условиях реализации   выживания происходит   централизация управления,   “антикризисный комитет”,   наряду с принятием   по реакции ответных   на возмущения внешней   разрабатывает и жестко   в жизнь следующие   :

- перестройка управления

-   перестройка

- перестройка  

4 Задача

Первоначальная стоимость объектов основных средств предприятия на 30.09.04 составила 67364 тыс.рублей (табл 1).

Наименование групп объектов основных средств Первоначальная стоимость объектов основных средств

Здания 20175

Сооружения 8650

Машины и оборудование 33238

Транспортные средства 5301

ИТОГО 67364

Определите удельный вес пассивной и активной части объектов основных средств

Решение:

5. Задача

За 2003 год предприятием произведено готовой продукции на сумму 76328 тыс.рублей, из них реализовано на сторону, на сумму 72536 тыс.рублей. Также произведено полуфабрикатов на сумму 50369 тыс.рублей, из которых потреблено внутри предприятия на производственные нужды на сумму 42365 тыс.рублей.

Кроме того, предприятием выполнены работы промышленного характера для сторонних организаций на сумму 8632 тыс.рублей.

Вся продукция отпущена на сторону оплачена.

Определите объем товарной и реализованной продукции за 2003 год.

Решение:

Список литературы