Вариант 8. Понятие риска и классификация. Критерии степени риска и безопасность в малом бизнесе

  • ID: 24860 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Любое вложение капитала связано с риском, поэтому перед инвестированием капитала необходимо определить его целесообразность. Долгое время для отечественных предприятий, формирующих спрос на инвестиции, в силу объективных условий: кризисного состояния экономики, политической, законодательной, экономической и социальной нестабильности, было очень трудно оценить и тем более предусмотреть риски. Сейчас все чаще предприятия обращаются в консалтинговые фирмы с просьбой провести анализ риска капиталовложений, целесообразности его реализации. Для проведения такого анализа необходимо умение давать оценку рисков.

Понятие риска применимо не только к определенным инвестиционным проектам, внешняя и внутренняя среда малых предприятий также таят в себе риски, которые необходимо уметь анализировать, разрабатывать методы их снижения, стратегию деятельности для эффективной работы малых предприятий, повышения их конкурентоспособности на рынке.

Все это обусловливает актуальность выбранной темы.

Цель курсовой работы – провести анализ рисков и безопасности в малом бизнесе.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- изучить природу возникновения, сущность рисков;

- рассмотреть методы анализа рисков, а также способы снижения рисков;

- провести анализ риска инвестиционных проектов.

Методологической базой исследования послужили многочисленные работы российских и зарубежных ученых, посвященные анализу данной темы. Анализ проводился на основании существующих исследований данной проблемы представленных в периодических печатных изданиях и Интернете.

1. Понятие риска и классификация

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.

Для финансового менеджера риск – это вероятность неблагоприятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться настолько рискованным, что, как говорится, «игра не стоит свеч».