Сущность собственности. Система форм собственности. Структура собственности. Изменения собственности

  • ID: 24263 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Собственности нет в природе и у животных. Ее не было до возникновения государства, т.е. 7000 лет назад. Сегодня она является главной, но не единственной, формой отношений людей по поводу присвоения ресурсов.

Собственность составляет «самую глубокую тайну, скрытую основу всего общественного строя». Ж.Ж. Руссо считал частную собственность причиной общественного неравенства. Морелли называл собственность причиной всех зол. По Л.Н. Толстому - «Собственность есть корень всего зла ...». Осмысливая названные положения, неудивительно то, что с древности собственность постоянно привлекала внимание мыслителей. В ХIХ веке наделала много шума идея Прудона - «Собственность - это кража». По общепринятому мнению, пока еще нет теории собственности, которая позволила бы более или менее однозначно объяснить ее.

Актуальность понимания собственности состоит в том, что этот элемент экономической системы общества оказывается определяющим по сравнению со всеми остальными. То, как люди вступают в отношения по поводу ресурсов, влияет на все другие отношения индивидов. Поэтому познание общества, экономики, взаимоотношений людей зависит от понимания того, как каждый из них относится к благам. Способ их отношений к ресурсам и взаимоотношений их по поводу присвоения ресурсов становятся важнейшей движущей силой общественного, в том числе экономического, развития. Особое значение имеет высшая форма присвоения ресурсов – собственность, которая определяет все остальные отношения людей, в том числе и мотивы их поведения.

1.Сущность собственности

Собственность не является вечным, естественным феноменом. Она возникла на определенном этапе общественного развития, то есть является социальным, историческим продуктом. Собстве6ность - результат распределения ресурсов в обществе.

«Изолированный индивид совершенно так же не мог бы иметь собственность на землю, как он не мог бы и говорить». «Понятие о собственности также мало врожденно человеку, как мало само установление ее присуще всем эпохам и странам». Рассматривая историю становления собственности,